Oneness for good design.
Moving toward to
a better future together.

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は、情報サービス分野の事業活動における個人情報保護について、最重要課題であり、かつ、社会的責務であるという認識のもと、全社をあげてこれに取り組みます。

当社は、個人情報の保護についての重要性を自覚し、個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムを制定し、以下の方針の確実な履行に努め、継続的改善を実施していきます。

当社が、個人情報を取得する場合は、事前に利用目的を明確に開示して、取得します。また、この個人情報を利用または提供する場合は、その目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行いません。

当社は、法令、諸規則および契約を遵守し、個人情報が外部に漏洩しないよう適切な手段を講じて、これを行います。

当社は、個人情報の正確性および最新性を保ち、個人情報の漏えい、滅失またはき損を防止するために、常に最良の予防対策を実施し、情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万が一事故が発生した場合には、迅速かつ適切な是正処置を実施し、再発防止を行います。

当社は、個人情報の取り扱いや個人情報保護マネジメントシステムに関するご本人様からの苦情や相談について、個人情報相談窓口を設置して、迅速かつ適切に対応いたします。また、当社は、ご本人様が個人情報(開示対象個人情報)について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、個人情報相談窓口を設置して、これらの要求ある場合には、速やかに対応します。

当社は、この個人情報保護方針を実行するための体制を整備するとともに、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを研修・教育を通じて社内に周知徹底させて実行し、継続的に改善することによって、常に最良の状態を維持します。

2004年10月1日(制定)
2013年11月1日(最終改訂)

株式会社アクアリング
代表取締役 茂森仙直

情報保護法に基づく公表事項等について

個人情報保護法(以下、法といいます。)において、公表すべき、またはご本人様が容易に知りえる状態に置くべきと定められている事項について、次のとおり公表いたします。

個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)

弊社では、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。

個人情報を取り扱う
サービスまたは事業
対象 利用目的
Web制作・保守サービス 受託したWebサービスを利用されている方 当社では、顧客企業様から受託したWeb制作・保守サービスにおいて、顧客企業様との契約の範囲内で利用いたします。
Web制作を行うに当たっては、制作・テストなどを外部業者に委託する場合がありますが、その場合は、漏えい等を行なわないよう契約により義務付け、適切な管理を実施します。ご本人様の承諾なく、その他の第三者に開示、提供することはありません(法令等での定めの場合は除く)。
営業活動や協力会社様から入手した個人情報 当社のお客様、協力会社様の個人情報 お取引上の連絡や、顧客管理、取引先管理に利用いたします。また、当社の新サービスなどのご案内等に利用させていただきます。
採用業務 採用希望者 ご提供いただいた個人情報を採用選考及び、資料等の提供や採用活動に関するお問い合わせに対して適切な回答をさせていただくために利用いたします。
社員情報(派遣社員、退職者等を含む。) 当社社員及び派遣社員、退職者 労務管理及び社会保険・労働保険事務及び福利厚生、その他社内連絡等の目的で利用いたします。

弊社が前項に記載された以外の目的で個人情報を利用しようとする場合は、事前にご本人様にその旨をお知らせし、事前の同意を得た上で利用いたします。

保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)

  • 当該個人情報取扱事業者の氏名または名称:株式会社 アクアリング
  • 弊社の個人情報に関する管理者:統括管理部(PMS管理責任者:平野篤志郎)
  • すべての保有個人データの利用目的(法18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除く。)
    上記「個人情報の利用目的(法第18条1項関係)」の記載内容に同じ
  • 開示等の求めに応じる手続き:
    1. 【受付窓口】は下記の個人情報相談窓口となります。
    2. 受付窓口に対し、法に基づいて開示等の請求をなさる旨をお伝えいただければ、専用の請求様式(「個人情報開示訂正依頼書」)を郵送またはご来社時にお渡しいたします。
    3. 請求様式のご提出:
      開示等の請求には、お客様がご本人であることを確認させていただきますので、下記資料のいずれかを同封ください。
      • 各県公安委員会が交付する運転免許書のコピー
      • 健康保険証のコピー
      • パスポートのコピーなど
      1. この件に関する個人情報は、開示等のご請求に対する回答が終了いたしましたら、1年以内に適切に削除、廃棄させていただきます。
      2. 開示等のご請求に伴いご提出いただいた申請書類等の個人情報は、ご本人様確認、開示等のご請求に関するご本人との連絡、またはご本人との間で疑義が生じた場合の確認等、開示などのご請求への対応に必要範囲内のみで取り扱います。当情報に関しては委託元含め第三者への提供はいたしません。なお、本人確認書類提出についてはお客様にご提出いただけなかった場合は開示請求には応じられませんので、悪しからずご了承ください。また、当個人情報に関して、本人が容易に認識できない方法で取得することはございません。
    4. 弊社からの回答
      個人情報の開示、訂正などの結果につきましては、合理的な期間内に弊社からご回答させていただきます。
    5. 手数料他
      個人情報の開示につきましては、手数料1,000円をご負担していただきます。開示請求時に、郵便為替を同封してください。
    6. 開示請求者が開示本人とは異なる場合
      ご本人と異なる方が開示請求される場合、ご本人との関係を示す書類、委任状、請求者本人確認資料を同封してください。
  • 苦情の受付窓口に関する事項
    個人情報の取扱いや個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情や相談は下記の窓口までお願いいたします。
    • 株式会社アクアリング PMS管理責任者 : 平野篤志郎
    • 名古屋市中区栄三丁目19番8号 栄ミナミ平和ビル7階
    • TEL:052-249-7700 (受付時間 土日祝日を除く10:00~17:00)
    • e-mail:privacy@aquaring.co.jp
  • 認定個人情報保護団体に関する事項
    • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    • http://privacymark.jp/
    • TEL:03-5860-7565

個人情報に関するお問い合せ窓口

当社の個人情報の取り扱いに関する「苦情・相談」、「利用目的の通知の求め」、「開示等の求め」、その他の手続きに関するお問い合せは、お問い合わせフォームおよび下記までお申し出ください。

株式会社アクアリング
PMS管理責任者: 平野篤志郎
住所: 愛知県名古屋市中区栄3-19-8 栄ミナミ平和ビル6,7F
tel: 052-249-7700
e-mail: privacy@aquaring.co.jp
受付時間: 土日祝日を除く10:00~17:00

プライバシーマーク

Drag